欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 文库 > 根·源_650字

根·源_650字

2018-03-27 14:35:46

  陈家四合院,这是大年初四我才听闻的,也是是我的母亲从小长大的地方。

  一行行的彩旗、一圈圈的小灯笼、一列列的桌子映入眼帘,再则向东看是一横幅:二零一八陈家四合院团年会。我继续走着,走着,到了台阶右侧母亲的住处。里面的结构早已“断壁残垣”,又看着木墙上还留着当年应许受文革时期影响的几行字——毛主席宣言,“反对日本帝国侵华主义”。当我现在拿起历史书时,那一页页的历史有仿佛在她们那是重现。东侧是母亲祖父母的房间,门是两开着的,门梁上月一颗五角红星和印刻的文“明户三”大字。

  人渐渐地多了,几个人、一群人,有聊不尽的家常。我也听大姨说道,这院子是曾祖父建于一九零四年。那时的曾祖父些有名气——一件大衣含一杆烟,有了票子就给母亲他们带好吃的……而这也只是我从长辈们口中了解到。

  回到家我问母亲:“那么‘陈’与‘张’有何关系呢?”

  一颗坚挺的大树,离不开根基的稳固,而这也正是一个家族的传承史。根源亦是如此。

作文网专稿未经允许不得转载

  我的母亲姓张,抱着她为什么在陈家长大的疑惑,我们一家在大年初四早早的到达目的地。沿着一小段泥泞的小路,远瞧见四合院门口的迎春年,我不由加快了脚步。

  每一步都是回忆,每一处都是经典。

  晌午,大家开始张罗拍全家福,必然是长辈优先,依次往下。看着他们的女儿,女婿和晚辈们都主动前去给这些长辈们戴上年费购买的围巾,又帮着理一理衣领……我不由得感叹“百善孝为先”。当快门按下时即是一瞬,而传承的不朽的精神意识却是下一代。

  “同根同(家)族。”她道。

高一:李好

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×