欢迎来到作文网! 登录 退出 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高一 > 叙事作文 > 随笔_1200字

随笔_1200字

2018-05-08
标签随笔 文章 表达 1200字作文

  有人问我,你这篇文章到底想要表达什么,其实我什么都不想表达,如果能对读者有一点感悟,那我就十分满足。

  吾名胡亥,是秦皇第十八子,自小便与母妃居住在咸阳宫中。不似那些学堂中的王孙公子,我性子较野,受不了那些所谓的之乎者也,也听不进夫子讲的各种知识,我所爱的不过是些山山水水。

  在我的印象中,父皇当属秦国男子之佼佼者也,大败六国,一统天下,这是何等的威风霸气!不过父皇很少踏足母妃的寝宫,我与他的相见,也不过是每次逃课被夫子上报后罚我那会了。

  在他的眼里,我总是看不见一丝的慈爱和关怀,更多的是上位者的严厉和霸气。“为君者,不能有情。”母妃总是这么回答我的疑惑,可她不知道的是,父皇也会有温柔的时候。每次我偷偷摸摸逃进御花园时,总会看见父皇亲手教一位比我年长的皇子射箭,并亲切地喊他“扶苏。”

  扶苏,这个名字从小便成了我的心头之恨。听母妃说,扶苏是郑皇后的儿子,郑皇后总喜爱吟唱《山有扶苏》,父皇便将他们的儿子取名为扶苏,并寄予了厚望。郑皇后是一位怎样的女子我不知道,我只知道她集三千宠爱于一身,并夺走了父皇。

  而我那自小喜欢舞刀弄枪的母妃,只因父皇说了一句苏绣的绣艺精湛,便开始日日夜夜接触女红,盼望着父皇有一天到长春宫来可以看见。可我知道父皇已经好久没有踏入长春宫了,母妃说的下次过来不过是镜花水月一场罢了。

  在我十六岁那年,母妃病故了,至死她都没有看见父皇,而那百来张苏绣,所换来的,不过是父皇的一句“胡姬有心了。”和一口薄棺。最终母亲葬在了咸阳郊外,没有入皇陵。入棺那天,雨很大,过来吊唁的只有母妃的一个心腹和我,再无他人。

  父皇,也因一句“政务繁忙。”没有过来。可我知道,其实那日父皇早就处理好了政务,离开书房后便去了皇后的椒房殿。在他看来,母妃的死也许就跟鞋子脏了一样,不值一提,更不值他亲自前去。当真是冷血之极!

  虽然不能将所有的过错归到皇后一人身上,可若不是她,父皇又怎会对我们母子二人置之不理?同是生下了皇子,她与扶苏受尽宠爱,而母妃与我却是无人询问。何等地不公,何等地不平!

  我开始暗地收买官员,并与李斯部署谋杀扶苏的计划。最终,我成功了,扶苏自杀了,郑皇后受不了打击也随之而去,而父皇的遗诏也被我篡改成即位于我。这本该是一件天大的喜事,可我却怎么也高兴不起来,斯人已去,所做再多,又有什么意义?不过是自我安慰罢了

  大泽乡起义我是知道的,因为暴政,人们已经对我有了不满,可笑我那么不喜欢父皇,最终却走了和他一样的路。李斯告诉我此事应镇压时我选择了沉默,我胡亥一生,大多都是活在怨恨之下,纵然最终成为了人上人,我也活累了,死了也好,死了,便不用再心怀怨恨了。

  公元前230年,陈胜吴广等人攻入咸阳宫,斩杀暴王胡亥,秦王朝灭亡。

随笔 文章 表达 1200字作文
不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:随笔_1200字
同主题的其他文章...
我也要投稿
  • 作文网整理
  • 年级:四年级
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 随笔 的作文
关于 文章 的作文
关于 表达 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved